Cuarentena flexible: Así deberán trabajar hoteles y locales gastronómicos

El Ministerio de Turismo y Deportes acordó con los sectores el protocolo a seguir para minimizar contagios de COVID -19 en los ámbitos exceptuados del aislamiento social y obligatorio.

A partir de la excepción de hotelería a las medidas de aislamiento social y obligatorio, el Ministerio de Turismo y Deporte acordó con los diferentes actores un protocolo de acción que pretende minimizar los contagios por COVID -19 en la provincia. Estrictas medidas de higiene, desinfección y distanciamiento, las más importantes.

En este sentido, cada establecimiento deberá capacitar a sus empleados en reconocimiento de síntomas de la enfermedad y los procedimientos vigente y deberán estar lo suficientemente informados sobre los riegos laborales de su actividad. Deberán mantenerse alerta y asegurase que personal no esté enfermo y en condiciones de trabajar.

En la recepción, deberán demarcar áreas con una distancia mínima de 1,5 metros; el personal que tenga contacto con los huéspedes deberá utilizar el equipo de protección personal adecuado; se deberá chequear la temperatura de los pasajeros con un termómetro. En caso de tener fiebre se deberá activar un protocolo que implique la provisión de un barbijo al pasajero y situarlo en un área aislada, hasta la llegada de personal sanitario. Se debe llamar al 911; deberán tener alcohol en gel o solución desinfectante.

El mostrador deberá limpiarse y desinfectarse de forma frecuente evitando que haya excesivos elementos que puedan manipular los clientes. Los bolígrafos, las llaves y tarjetas de las habitaciones deben limpiarse y desinfectarse con periodicidad. Informe al huésped permanentemente de estas medidas.

Las personas que, habiendo retornado a la provincia de Salta, decidiesen cumplir la cuarentena obligatoria en establecimientos hoteleros, deberán cumplir con las medidas dispuestas por el hotel. Se debe evitar el contacto con otros huéspedes, si va a salir por alguna circunstancia de la habitación deberá usar barbijo, así mismo si va a estar en contacto con alguien como quien lleva los alimentos. No podrá desarrollar ningún tipo de actividad social o laboral fuera de la habitación asignada mientras no haya culminado su periodo de aislamiento.

Las sábanas, toallas, platos y cubiertos utilizados por la persona no deben compartirse con otras y debe realizarse la limpieza y desinfección correspondiente. Se debería restringir al máximo el personal no sanitario que entra en la habitación de un pasajero aislado.

Se debe ventilar de forma frecuente, los espacios comunes, asegurando la renovación del aire. Restringir la circulación en aquellos donde esta medida no pueda ser llevada a cabo y limpiar los baños públicos con frecuencia.

Se debe elaborar y aplicar un protocolo de actuación en caso de detección de posibles personas infectadas o de personas que hayan estado en contacto con las primeras.

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